jueves, 25 de febrero de 2010

Proyecto Vegan Planet

"Vegan Planet" es un libro de cocina vegana de la escritora americana Robin Robertson. Es un libro grande, con instrucciones detalladas, de recetas bastante fáciles pero no siempre rápidas. Casi todo es comida con toques "étnicos" adaptada a los requisitos de la dieta vegetariana estricta con ingredientes fácilmente disponibles en Estados Unidos. La mayoría se encuentran en España también.

Tiene unas 400 recetas, de las que más o menos 40 son salsas, más o menos 20 batidos, 20 postres y alrededor de 15 son panes. Es decir, unas 300 recetas de platos principales o guarniciones.

No voy a hacer el libro entero, ni en orden. Yo no soy vegetariana estricta, así que las recetas para hacer macarrones al queso con leche de soja son las que menos me interesan. Si una receta usa tempeh, usaré tofu. No pienso adaptar, de momento, las recetas que necesiten miso.

Aún así, sería fácil hacer un almuerzo, cena o ambos 100% vegano, todos los días distinto durante un año. No está nada mal.

Estas son las recetas que llevo hechas:

1 Paté de alcachofas y pipas. Repetible, aunque lo prefiero con pipas de calabaza.
2 Seitan. Un básico.
3 Compota de peras y ciruelas. Repetible en alguna ocasión especial, es un dulce contundente.
4 Pasta con brécol y salsa de tahini.
5 Caldo vegetal. Fácilmente la receta que más veces he repetido de este libro. Parece mentira que hubiera una época en la que necesitaba una carcasa de pollo para hacer un caldo.
6 Hummus. Prefiero otras recetas.
7 Lentejas al curry con guisantes y zanahoria. p. 306. Mi segunda mejor receta de dhal.
8 Polenta al horno...
9 ...con frijoles a la cubana
. Hice esto en sustitución de polenta al horno con frijoles y picadillo de tomate fresco. Frijoles muy repetibles, polenta regular. Hay una receta muy parecida: polenta al horno con chile.
10 Croquetas de frijoles. Sabrosas, pero no salen si se sigue al pie de la letra la receta del libro.
11 Ensalada de pera y nueces. Poco más o menos que una cinco elementos vegana. Bastante sabrosa.
12 Bisque invernal. p 85. Sopa de verduras. Prefiero mi sopa de verduras de raíz.
13 Pasta con salsa de lentejas. Aceptable.
14 Puré de patatas y compañía. p. 204. La compañía son chirivías y zanahoria. Buenísimo.
15. Tofu Vindaloo. Muy rico, si se ajusta el picante.
16. Gratén de verduras de raíz y alcachofas. Delicioso, y con cierto aroma y sabor a carne. Una guarnición maravillosa.
17. Paté de setas. Prefiero una receta con más cebolla.
18. Guacamole. Una receta bastante estándar.
19. Sopa con coco a la tailandesa. Buenísima, realmente estupenda.
20. Brécol con piñones e higos. El sustituto vegano perfecto a la pasta con brécol y bacon. Y eso ya es mucho decir.
21. Berenjenas caoba. En casa han sido un éxito. Hay que adaptarlo un poco para que se parezca más a las "berenjenas al estilo chino" de los restaurantes.
22. Verduras glaseadas al sirope de arce. Una guarnición golosa para invierno. El complemento natural parecen unas chuletas, la verdad.
23. Sopa de lentejas con especias. Bleh. Pero bleh de verdad. No pienso hace ni una sola receta más a base de tomate cocido.
24. Copos de avena con sirope de arce y canela. Simple y efectivo, pero un poco soso. Necesita más dulce.
25. Tofu con brécol y sésamo. Muy bueno con y sin pasta, una mezcla sencilla de sabores y texturas.
26 Cobbler a la bandera tricolor. Espectacular.
27 Salsa de cacahuetes. Derivado: pinchitos de tofu con ídem. Uno de los platos más golosos de la cocina tailandesa occidentalizada.
28 Empanadillas pegajosas. Un desastre. Efectivamente, se pegaban a la olla que daba gusto.
29 Ensalada de corazones. Interesante, sencilla y eficaz en invierno.
30. Arroz especiado con anacardos. Una buena guarnición para comida asiática.
31. Sopa agripicante estilo Sechuan. Muy sabrosa, y no tan fuerte como suena con ese nombre.
32. Pesto de cilantro. Hay unas cuantas variantes de pesto sin queso en el libro, que funcionan bien para dar un puntito de sabor salado y especiado a recetas que podrían llevar por ejemplo queso.
33. Pierogis de patata con repollo. Otro desastre.
34 Bisque de setas. Es una receta bastante parecida a la que yo ya utilizaba, pero más rica.
35 Masa quebrada. Estupenda, y sale muy fácil. La meejor que he probado.
36 Maki sushi de sésamo y espárragos. Un poco soso.
37 Tagin de garbanzos y verdura. Uno de los platos que menos me han gustado.
38 Kibbeh de garbanzos. Un guiso con potencial, pero que queda muy sequerón si se hace al pie de la letra.
39 Sandwiches de ensalada. Originales.
40 Sopa de fideos udon y shiitakes al jengibre. de las mejores sopas orientales del libro.
41 Garbanzos con brécol y arroz integral. Rico.
42 Garbanzos con alcachofas al orégano. Recuerda a los típicos guisos de carne con papas a la andaluza... pero sin carne. Y no se echa en falta.
43 Lentejas con arroz y cebolla confitada. La receta de lentejas más simple del mundo. No necesita más para estar buena.
44 Leche de almendras. Un básico vegano y una chuchería ocasional para mí.
45 Crema de almendras. Francamente, la comprada me gusta más.
46 Salsa de aguacate y wasabi. Peligro de comerte dos aguacates de un tirón sin darte ni cuenta.
47 Batido de frutos rojos. Razón suficiente para congelar fresas.
48.Estofado de habas estilo marroquí. Sorprendentemente, el ras el hanout no salva todos los platos.
49. Batido de anacardos al cardamomo. Chuches líquidas.
50 Salteado de berros y nueces (con espinacas en lugar de berros). Ligeramente amargo, pero a veces es justo lo que hace falta.
51.“Filetes” de setas marinadas. Puede llegar a ser un buen relleno para bocadillos.
52. Sopa de guisantes amarillos (en mi caso, lenteja castellana) con guarnición de guisantes verdes.
53. Satays de setas. Delicioso. Mejor aún combinando setas y tofu.
54. Ensalada de manzana con nueces y cranberries. Realmente, es empezar la comida por el postre.
55. Tofu con almendras y amaretto. No parece gran cosa, pero queda muy elegante.
56 Dhal de tres legumbres. Muy rico.
57 Fideos chinos con tofu y "pesto" asiático.
58 Batido de crema de naranja.
59 Arroz a la caribeña con frijoles.
60 Bizcocho de calabacín.
61 Torres de ensalada de berenjena.
62 Calabacines rellenos de maíz.
63 Crostini de caponata.
64 Seitan a la cerveza negra.
65 Pasta con espárragos y tomates secos.
66 Setas al grill con verduras asadas al romero. Muy fácil de adaptar al microondas.
67 Sopa fría de pepino con lima y cilantro.
68 Pilaf de bulgur con tomate.
69 Tortas de cebolleta con semillas de sésamo.
70 Pasta con garbanzos y calabacín.
71 Sopa de melocotón y anacardos al jengibre.
72 y 73 Pasta con alubias a la salvia.
75 Ensalada de tomate con alubias blancas.
76 y 77 Verduras al grill con marinada de hierbas y ajo.
78 Ensalada de patata como la de mamá.
79 Ensalada de alcachofas de lata.
80 Crumble de melocotón.
81 Panzanella.
82 Pancit de tres sabores
83 Pad Thai
84 Chutney de menta fresca.
85 Baba ganoush a la menta.
86 Ensalada de maíz y frijoles negros.
87 Pizza.
88 Bocadillo de tomates verdes fritos.
89 Albóndigas al za'tar con curry al coco.
90. Ensalada de cuscús con especias marroquíes.
91 Pasta con salsa especiada y alcachofas.
92 y 93 Seitan con pimientos a la barbacoa (con salsa barbacoa)
94 Pizza bandiera (con masa de pizza casera)
96 Batido de melocotones a la crema.
97 Ensalada de zanahoria y alubia mung.
98 Pan de maíz.
99 Tofu a las especias cajún (receta supuestamente para tempeh).
100 Picadillo de tomate fresco.
101 Chile de garbanzos.
102 Gratinado de polenta y chile.
103 Judías verdes salteadas con tomate.
104 Revuelto de verduras.
105 Fideos soba con salsa de sésamo.
106 Crepes de higo y linaza.
107 Tomates rellenos de pasta.
108 Judías verdes estilo Szechuan.
109 Pasta con salsa de tomate al pesto.
110 Berenjenas rellenas de espinacas.
111 Mayonesa al pimiento.
112 Pizza de berenjenas y sésamo.
113 Chowder de maíz.
114 Pasta con calabaza y calabacín.
115 Soja con calabaza.
116 Pimientos rellenos de polenta. O más bien, polenta con pimientos asados.
117 Hamburguesas de lentejas al curry.
118 Las mejores hamburguesas veganas.
119 Patatas al azafrán con pistachos. Un guiso original. Si nos olvidamos del veganismo, podría mejorar con pescado o marisco.
120 Lo mein de tofu con verduras.
121 Fideos con setas shiitake y salsa de sake.
122 Sopa de verduras de la huerta.
123 Ensalada de pasta veraniega (aka ensalada de fractales)
124 Chile de verduras de raíz asadas.
125 Rollos de primavera vegetales.
126 Pasta con salsa de alcachofas y pimiento.
127 Rouille.
128 Salsa holandesa sin huevo.
129 Salsa de tomate de invierno.
130 Pesto.
131 Raviolis sin fronteras
132 Alubias con tomate.
133 Coleslaw asiático.
134 Pisto dorado.
135 Refrijoles
136 Tacos.
137 Guiso de verduras otoñal.
138 Pizza de repollo.
139.Curry de boniatos y alubias rojas.
140 Chowder estilo Nueva Inglaterra.
141 Polenta al pesto con setas portobello. Las setas portobello son fáciles de sustituir por champiñones porque van troceadas. Un plato muy sencillo que pide un huevo frito por muy vegano que sea....
141 Coliflor asada con (142) salsa choron.
142 Strudel de setas y alcachofas
143 Ragout de judías verdes y setas al Madeira.
144 Pancakes de calabaza.
145 Samosas de guisantes y batata.
146 Calabaza rellena de chile.
147 Calabaza al brandy con manzana.
148 Rollitos de verduras asadas.
149 Estofado africano de batatas y cacahuetes.
150 Strudel de setas y alcachofas
151 Berenjenas rellenas de nueces al estilo turco.
152 Enchiladas de boniato con frijoles.
153 Sandwiches de ensalada al curry
154 Gachas de amaranto.
155 Chile de frijoles y calabaza.
156 Ensalada de patata e hinojo; "Compota" de patata e hinojo, también. (207)
157 Pastel de verduras de invierno.
158 Seitan Stroganoff.
159. Gratén de hinojo y tomate.
160 Patatas rellenas de setas shiitake.
161 Garbanzos tostados. No salen buenos.
162 Pudding de pan y espinacas.
163 Curry de fideos.
164 Tofu teriyaki.
165 Ensalada asiática de fideos con salsa de cacahuete.
166 Trigo sarraceno con pasta y zanahorias.
167 Caldo de setas.
168 Salsa tipo "gravy".
169 Bombones de dátiles y anacardos.
170 Tofu relleno de pesto con salsa de tomate.
171 Tofu asado.
172 Seitán con judías verdes y cebolla.
173 Remolacha asada con glaseado de naranja.
174 Gratinado de batata con piña y leche de coco.
175 Seitan con champiñones y vino tinto.
176 Calabaza rellena de cuscús.
177. Tortillas de trigo rellenas, con salsa de manzana.
178 Salsa de granny Smith.
179 Pappardelle a la cazadora.
180 Espárragos al sésamo.
181 Chile Costa Oeste.
182 hamburguesas rellenas de portobellos.
183 Quinoa con maíz y naranja.
184 Gratinado de verduras de primavera.
185 Lentejas con espinacas y pasta.
186 “Baked beans” a la antigua.
187 Bisque de calabaza.
188.Chutney de fruta seca.
189 Tarta de manzana.
190 Asado de seitan con soja y champiñones (poco más o menos que un solomillo Wellington vegano)
191 Salsa de setas.
192 Triángulos de pasta filo rellenos de espinacas y champiñones.
193 Paquetes de seitán rellenos de verdura.
194 Puré de patatas al chile.
195 Portobellos rellenos de puré de patatas.
196.Chile de anasazi con quinoa.
197 repollo y setas con salsa hoisin.
198 Chutney de pera.
199 Ragout mediterráneo.
200 Fajitas de setas.
201 Sopa de patatas y berros (con espinacas)
202 Quinoa con pasas y piñones.
203 "salsa" de tomate.
204 Lo Mein (fideos chinos con verduras y tofu)
205 Tortillas de trigo con tofu y tomate.
206 Ensalada niçoise de pasta. O más bien, ensalada de verduras variadas con pasta. 
207 "compota" de hinojo, ver más arriba Ensalada de ídem.
208 Hinojo al grill.
209. Potaje de alubias blancas e hinojo a la naranja.
210 Bollos de calabaza
211 Batido de calabaza.
212 Taboulé de quinoa.
213 Puré de patatas con aceitunes negras y tomates secos. 

Pesto de cilantro



Otra receta de Vegan Planet de Robin Robertson.

Una taza de cilantro fresco.
un puñadito de almendras crudas.
un diente de ajo (ella dice que dos)
media taza de aceite de oliva.
sal.

La receta había que emulsionarla como la mayonesa. Se hace una pasta con todos los ingredientes y entonces se hecha poco a poco el aceite. Yo lo hice en dos golpes, o sea, no eché en aceite poco a poco sino de golpe porque sólo tenía a mano la picadora de la minipimer.

El resultado es una salsa de sabor muy intenso. Hay que usar mucho menos ajo, o un aceite menos intenso que Oleoestepa virgen extra, porque esa combinación "mata" el aroma del cilantro.

Se conserva varios días en un bote que cierre bien, si se cubre con un pequeño extra de aceite. Puede utilizarse con pasta, con platos de sabor suave como alubias blancas, y si te gustan las tostadas de pan con aceite, rociado en el pan.

sábado, 20 de febrero de 2010

Mayonesa de lima y cilantro

Añadir la ralladura de una lima y un gran puñado de cilantro picado a cuatro cucharadas de mayonesa. Simple y especiado.

Hamburguesas de cangrejo

Esta receta se puede hacer con otro marisco, o pescado blanco.

250 gramos de carne de cangrejo, o marisco, o pescado blanco cocinado y limpio.
2 huevos
1/2 taza de pan rallado.
3 cuch de mayonesa.
una cuch zumo de limón.
1 cuch de cebolleta picada.
cilantro o perejil fresco.

Batir huevos, mayonesa, limón y hierbas. Añadir el pescado o marisco mezclando con cuidado. Añadir entonces el pan rallado.

Hacer 4 hamburguesas y freírlas en una sartén antiadherente. Son bastante quebradizas y pueden romperse al darles la vuelta.

Pueden servirse con mayonesa, especiada o no, o chutney.

Flan de manzana

3 o 4 huevos.
1/2 litro de leche.
Azúcar al gusto.
Dos manzanas hechas compota.
Galleta en trocitos.

mezclar todos los ingredientes sin romper demasiado los pedacitos de galleta, y meter al microondas hasta que cuaje.

Pudding

Un postre rápido y fácil, especialidad de mi madre.

Untar de caramelo un molde apto para microondas.

Poner en él galletas troceadas, y melocotón de lata, picado, en capas. Pueden usarse otras frutas que no tengan mucha agua.

Preparar un flan chino siguiendo las instrucciones del paquete, y verter con cuidado sobre la galleta y la fruta.

Meter en el microondas hasta que cuaje. Depende de cuánta cantidad hagas, y la potencia del microondas.

Garbanzos con salsa de tomate / Chana Masala fácil

Tan tonto, que casi no merece la pena ponerlo. Pero allá va. ¿qué hacer cuando has hecho puchero o tienes un aburrido bote de garbanzos en la despensa? Pues esto.

Pica y fríe una cebolla.

Añade un par de puñados (aprox. una taza) de garbanzos cocidos y escurridos. Rehoga un minuto.

Añade un par de cucharones de salsa de tomate. Puede ser casera o de bote. Revolver hasta que dé un hervor.

Servir con arroz o pan. Ñam.

Un plato parecido con una buena salsa de tomate casera y garam masala es un "chana masala" rápido.