jueves, 28 de octubre de 2010

Hamburguesas de lentejas al curry

Estas hamburguesas vegetarianas puede que no parezcan gran cosa:



pero han sido las primeras hamburguesas vegetarianas que me han salido sin desmoronarse. Además, están bastante ricas.

El encabezamiento de esta receta de Vegan Planet indicaba que la patata tenía que estar asada o salteada, porque cocida daría a la masa demasiada humedad. Y entonces entendí cuál había sido el problema de todos mis intentos: procurar que la masa tuviera una consistencia parecida a la de la carne cruda. La carne cruda tiene grasa y proteínas que la ayudan a mantenerse cohesionada al freír, pero una masa que esté igual de blanda y pegajosa no hace cuerpo al cocinarse, al contrario. Así que nada: la masa de hamburguesas veganas tiene que quedar seca, un poco migosa.

Hice la receta con sobras de dhal y creo que es una buena manera de reciclar guisos de lentejas.

1 taza de lentejas cocidas o guisadas, MUY escurridas de caldo.
1 taza de patata asada. Puede hacerse en el microondas.
1/2 taza de anacardos tostados o fritos, picados.
2/3 taza de pan rallado.
1 cucharadita de curry (sáltatelo si el guiso de las lentejas ya llevaba especias).

Chapatis

Chutney

Mezcla todos los ingredientes, en la minipimer si lo quieres todo muy uniforme, o en la picadora si lo quieres todo más grueso y masticable.

Haz 8 pequeñas hamburguesas con la masa y fríelas hasta que estén doradas, unos 5 min. por cada lado.

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