martes, 2 de marzo de 2010

Compota de peras y ciruelas pasas

He hecho esta chuchería para un cumpleaños al que no me daba tiempo de hacer una tarta. Es del Vegan Planet.

3 peras medianas, peladas, sin corazón, y cortadas en gajos. Yo he usado 5 peras blanquilla, más pequeñas.
2 tazas de ciruelas pasas sin hueso.
1/2 taza de otras frutas secas, troceadas. Usé higos.
1/3 taza de azúcar o endulzante equivalente. Es totalmente prescindible.
Zumo y ralladura de un limón y una naranja. Eché el zumo, pero sustituí la ralladura por cáscara confitada. Fue un error.
un palo de canela, y si tienes, un poco de pimienta de Jamaica y de nuez moscada.
2 tazas de agua.

Ponerlo todo junto en una olla, llevar a ebullición y cocer 15-20 minutos a fuego suave, hasta que la fruta seca se hidrate y se hinche y las peras se deshagan un poco. Si nunca has hecho compota, debe parecerse a un guiso con trozos y salsa, no a una mermelada. Dejar enfriar. Está mejor después de reposar un día, y se conserva hasta una semana.

Combina bien con yogur, cereales, en pan, con galletas de especias.... Es, quizá, demasiado dulce. La próxima vez le pongo más limón y nada de azúcar.

Fácil: sí.
Preparación: 10 minutos preparando, 20 cociendo, 1 día reposo.
¿Repetiría?: sí, en ocasiones especiales.

No hay comentarios:

Publicar un comentario