jueves, 4 de noviembre de 2010

Pan de maíz



Me encanta la receta de pan de maíz de Vegan Planet, aunque la haya tenido que modificar dos veces. Otras recetas de pan de maíz a la americana quedan demasiado grasientas, pero esta tiene el toque justo (y mínimo) de aceite. Hay recetas más esponjosas y esta queda un poco "pastosa", húmeda, per me gusta así, y el día que quiera hacerla esponjosa, la desveganizo del todo y le pongo un huevo de corral.

La primera modificación es que incorpora dos cucharadas de un tipo muy específico de guindilla: chipotles en adobo. No me gusta mucho el picante y el pan de maíz es más bien dulce, así que fuera.

La segunda modificación es que la segunda vez he triturado grueso los granos de maíz porque la primera vez, el pan quedó con una textura que no me gustó, con los granitos convertidos en pequeños tropezones resecos.

Ingredientes:
1 1/4 de harina de maíz precocida.
1 taza de harina de repostería
2 1/2 cucharaditas de levadura química.
1 cucharadita de sal.
*
1 taza de leche, que puede ser de vaca o de soja.
3 cucharadas de sirope de arce, o una de miel.
1 taza de granos de maíz frescos, congelados o de lata, cocidos (los de lata ya lo están) y triturados.
1/4 de taza de aceite de sabor neutro (maíz, girasol).

Precalentar el horno a 180º. Engrasar un molde rectangular tipo cake.
Mezclar en un cuenco los cuatro primeros ingredientes, y en otro cuenco distinto los otros cuatro.
Combinar rápidamente el contenido de los dos cuencos y verter al molde.
Hornear unos 25-30 minutos.

En la foto, como acompañamiento a un chile de verduras asadas.

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