sábado, 30 de octubre de 2010

Tofu salteado con chalotas, almendras y amaretto




Este plato queda bastante elegante, incluso para un día festivo a pesr de que sus ingredientes son muy sencillos. Podría ser una manera de servir tofu a quien no lo haya probado nunca. De todas formas, me pregunto si el sabor delicado del licor podría complementar algún tipo de carne.

Para 4 personas:
un paquete de 400-500 gramos de tofu, muy bien escurrido de líquido y cortado en láminas de un cm de grueso.
un poco de harina de freír.
4 cebolletas, o 4 chalotas, o una cebolla.
1/2 taza de caldo suave de verduras, o agua.
2 chupitos (60 ml) de amaretto u otro licor de almendras (yo tiré la casa por la ventana y usé un licor artesanal portugués de almendra amarga, que me hará llorar cuando se me acabe la botella)
un buen puñado (al gusto, más de 50 y menos de 100 gramos) de almendras tostadas, que pueden ser fileteadas si quieres.

Pasar el tofu por la harina. Freír en aceite de oliva, 2-3 minutos por cada lado. Reservar.

Freír en esa sartén la chalota, cebolla o cebolleta picada, durante unos 5 minutos. Añadir el caldo y el licor y dar un hervor rápido para evaporar la mayor parte del alcohol. Bajar el fuego, volver a poner el tofu en la sartén, añadir las almendras, y cocinarlo todo a fuego bajo unos 5 minutos más paraque el tofu coja el sabor de la salsa.

No hay comentarios:

Publicar un comentario