lunes, 18 de enero de 2010

Seitan

Hacer un caldo vegetal de sabor fuerte, por ejemplo con:

1 cebolla,
1 zanahoria o dos,
1 rama de apio,
2 dientes de ajo,
un vaso de salsa de soja (menos, si es Kikkoman)
2 hojas de laurel.

Hacer una masa con 2 kilos de harina, que puede ser blanca o integral o una mezcla. Añadir más o menos 1/2 litro de agua. Amasar con las manos, con ganas y con tiempo. Un cuarto de hora es perfecto.

Poner en un cacharro donde quepa bien y cubrir de agua fría. Dejar ahí un par de horas para que suelte algo de almidón y te facilite el trabajo posterior.

Mete ese cacharro grande dentro del fregadero y agre el grifo. Amasa el seitan bajo una corriente continua de agua para que suelte todo el almidón, es decir, hasta que el agua salga limpia.

Parte el seitan en unas cuantas bolas o porciones. Cuécelo con el fuego muy suave en el caldo previamente preparado, durante una hora. Cocer a fuego fuerte lo pone duro y correoso.

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