jueves, 13 de mayo de 2010

Yogur griego de pega

Para hacer esta sustitución, me refiero siempre al yogur griego de supermercado, que es un invento que imita al yogur griego de verdad a base de nata. Un yogur muy denso y cremoso se puede obtener de muchas maneras, y en España se vende como griego el enriquecido con nata. En fin. Para hacer una salsa en frío, un acompañamiento a una fruta, algo así, a veces queremos algo que sea deeeeenso y un poco ácido. Esto hace el avío.

Un yogur natural del supermercado, marca blanca, cuesta unos 12 céntimos.
Un yogur griego de marca blanca vale unos 80 céntimos.
Un brick de 200 ml. de nata de montar vale unos 40 o 50 céntimos.

Dos yogures naturales + un brick de nata + un tenedor para revolver = 75 céntimos. Es decir, 450 ml. por el precio de 125. Se puede variar la cantidad de yogur y nata, usar nata de 18% o de 21%, o 35%, o echar un chorrito de limón si lo prefieres más ácido. La cantidad de grasa del yogur griego es 10%; si usas estas proporciones, con la nata de 18% tendrás un 8% de grasa, con la de 21% tendrás un 9.3% y con la de montar, de 35%, tendras un 15% de grasa. Esto parece una tontería pero se nota en el sabor. Depende de si te quieres comer este yogur enriquecido tal cual (mejor con 18%) o si quieres echárselo por encima a unas fresas (no te cortes y usa nata de 35%).

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