jueves, 21 de abril de 2011

Caldo de marisco

Una cosa que he aprendido de mi madre es a aprovechar al máximo todo en la cocina. Absolutamente todo. En mi casa, se comen langostinos cocidos en Navidad, como es habitual, pero lo que suele hacer mi madre con las gambas y langostinos es pelarlos congelarlos, hacer caldo con las cáscaras, y utilizar las gambas peladas para ensaladas, salteados, comida china, cosas así. Yo hago lo mismo. No soy muy fan de los langostinos cocidos sin más, así que si pillo langostinos congelados crudos de oferta, pelo la caja entera, los desveno, los devuelvo al congelador y los voy usando listos para comer.

Esta es la receta de caldo que uso, un término medio entre varias recetas de Mycook y Thermomix.

Aceite,
las cáscaras y cabezas de un kilo de gambas (aprox 400-500 gr de cáscaras)
un pimiento rojo fresco o si lo tienes a mano una ñora dulce,
1 tomate en verano o algunas cucharadas de tomate triturado en invierno,
una cucharada escasa de miel,
sal.

Ponemos en la termomix 60 gramos de aceite y le damos 1 min, 100º, velocidad 1.
A continuación, las cáscaras y cabezas de las gambas, y les damos 5 minutos a temperatura Varoma, también a vel. 1.
Añadimos la verdura, la miel y la sal, y primero trituramos 10 segundos a vel. 5, luego damos 2 min. a 100º, vel. 1.
Por último, llenamos la máquina con 1 litro de agua y le damos 30 minutos a 100º, vel. 2.

Cuando está listo, lo colamos. El caldo está como "turbio", tiene un color como grisáceo con una capa naranja que tiene a separarse. No pasa nada, es normal. Sale alrededor de litro y medio de un caldo muy concentrado. Yo lo congelo en envases pequeños, como de 1/4 o 1/5 de litro de capacidad, y uso uno cada vez que quiero hacer un arroz de marisco, o dos si voy a hacer una sopa.

No hay comentarios:

Publicar un comentario